黔西南州推进大健康产业发展 —— 用好“金字招牌” 共享“大健康红利”
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

黔西南州推进大健康产业发展 —— 用好“金字招牌” 共享“大健康红利”

【字体:  【打印内容】

我州充分用好“黔西南·中国四季康养之都”金字招牌,深入实施“文旅兴州”战略,全力推动大健康产业创新融合发展,目前,涵盖健康医药、健康养老、健康运动、健康管理、健康旅游、健康食品等产业的大健康产业体系已基本形成。

近些年,我州结合自身发展大健康产业的资源禀赋、基础条件、区域特色等实际,编制了《黔西南州大健康产业发展规划(2018-2030年)》,构建“一核一圈两带多点”的大健康产业空间布局体系(“一核”指兴义-义龙新区大健康产业示范发展核心区,“一圈”指兴兴贞安大健康产业协同发展圈,“两带”指北部休闲康养运动产业带和东部民族特色旅游文化产业带,“多点”指在全州范围内规划支持一批重点乡镇、脱贫攻坚重点区域以及开放发展前沿地区);出台了《黔西南布依族苗族自治州民族医药保护与发展条例》及实施细则,印发了《黔西南州大健康创新发展工程专项行动方案》《黔西南州大健康创新发展工程工作要点》等重要文件,健全对各县(市)政府、义龙新区管委会、州直相关单位督促考核机制,扎实推动全州大健康产业发展。

我州通过大力开展山地户外体育项目,助推健康运动产业发展,多次成功举办万峰林国际徒步大会、兴义万峰湖野钓大奖赛、安龙笃山攀岩精英赛、贞丰三岔河国际露营大会等品牌赛事活动,有效提升了黔西南的知名度和美誉度;成功创建了晴隆县24道拐、阿妹戚托小镇等省级景区为代表的体育旅游示范基地,义龙新区山地旅游运动休闲博览园、云屯生态体育公园为代表的城镇体育旅游示范基地,形成集运动健身、户外休闲、民俗展演、观光等为一体的体旅融合发展综合体,有效带动了住宿、餐饮等产业发展。

我州还充分发挥区域内生态气候资源优势,通过深入实施“文旅兴州”战略,加强旅养融合,大力发展“银发经济”,推动“旅游+康养”产业发展,将旅游与养老、养生、养病、养心有效结合起来,建成纳具和园康养小镇、景地康联康养中心、新松国际康养城、天下布依、云屯国家森林康养基地等一批中高端康养项目,兴仁“薏品田园”食药康养旅游小镇、普安森林温泉景区、安龙石斛养生小镇等一批休闲养生旅游项目,推出楼纳村、必克村、鲤鱼村等125个精品旅游村寨,兴义上纳灰村、兴仁鲤鱼村等5个村入选全国第一批乡村旅游重点村。全州共建成全国甲级民宿1家、标准级以上民宿客栈178家,三星级以上农家乐290家,星级酒店11家,标准级以上乡村旅游村寨163个。目前,全州共有养老机构66个,养老床位4242张,基本形成“居家为基础、社区为依托、机构为补充”的州县乡村四级养老服务体系。

发展大健康产业事关民生福祉,是落实以人民为中心的发展思想、更好满足人民群众高品质生活需要的必然要求。下步,我州将进一步贯彻落实好新国发2号文件精神和中央关于实施“健康中国”战略,充分利用州内天蓝、地绿、水清,气候条件优越、生态环境优良、区位优势突出、政策优势叠加等发展大健康产业的厚实基础,以“强链、补链、延链”作为宗旨,瞄准优质医疗、民族特色医疗、医疗器械、养老休闲、健康旅游、健康管理等重点方向,注重“医、养、健、管、游、食”等领域融合发展,加大“走出去”“请进来”的招商引资力度,加快推进大健康产业发展相关扶持政策的落实,助推全州在大健康产业发展方面取得更好成效,为提升人民健康水平贡献更多智慧力量。(蔡定平)?


扫一扫在手机打开当前页面

沐鸣