黔西南州易地扶贫搬迁后续扶持工作获国家发改委通报表扬
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

黔西南州易地扶贫搬迁后续扶持工作获国家发改委通报表扬

【字体:  【打印内容】

贵州省发展改革委消息,近日,国家发展改革委办公厅发布通知,对2021年易地扶贫搬迁工作积极主动、成效明显的地(州、市)予以通报表扬,黔西南州等15个地(州、市)受到表扬。

“十三五”时期,黔西南州易地扶贫搬迁33.85万人,占全省搬迁任务的18%,是全省搬迁人口最多的市州,规模全国第二。县城和中心集镇城镇化安置67个安置点,搬迁安置33.76万人,占搬迁总人口的99.7%,是全省城镇化安置规模最大的市州。

2021年,黔西南州紧紧围绕易地扶贫搬迁群众后续发展,率先探索实施新市民计划,将搬迁群众、易地扶贫搬迁安置点分别统称为“新市民”和“新居住区”,积极推动搬迁群众融入当地社会。率先在全国出台易地扶贫搬迁基本公共服务系列标准,将易地扶贫搬迁新市民计划各项后续扶持政策归纳总结提炼制定地方基本公共服务标准36项,作为典型案例在全国推广。构建后续扶持政策体系,细化制定规划建设、产业发展、教育发展、就业创业、卫生健康、资源权益、兜底保障、社会治理、社区党建等13项配套政策,形成全州易地扶贫搬迁新市民计划“1+13”政策体系。突出充分就业帮扶稳增收,州县两级财政每年出资425万元,按30元/人标准购买就业险,短期失业搬迁群众每天可领取50至90元补助。通过实施劳务输出就业计划、园区产业就业计划、绣娘培训就业计划、坝区产业就业计划、旅游帮扶就业计划等,拓展渠道充分就业稳增收。“零就业家庭”动态清零,全州易地扶贫搬迁劳动力7.2万户17.9万人,已就业7.2万户17.18万人。突出社区公共文化和文明社区创建,在新市民居住区实施公共文化“十个一”工程,开展“听党话感党恩跟党走”感恩教育,提升社区文明素质,增强新市民获得感、幸福感、安全感。

“黔西南州积极作为,大胆探索,后续扶持工作成效显著,为全省发展改革系统争得荣誉,我委将在安排以工代赈资金和项目时给予倾斜支持。”省发展改革委有关负责人表示,下一步将督促其他市(州)认真学习借鉴黔西南州好做法、好经验,以更有力有效的举措,全力做好后续帮扶工作,确保搬迁群众“稳得住、有就业、逐步能致富”。


扫一扫在手机打开当前页面

沐鸣