黔西南州深化医保支付方式改革推进医疗保障事业高质量发展
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

黔西南州深化医保支付方式改革推进医疗保障事业高质量发展

【字体:  【打印内容】

近日,黔西南州区域点数法总额预算和按病种分值付费(DIP)支付方式改革启动暨培训会在兴义举行。旨在落实国家、省医保支付方式改革决策部署,进一步深化全州医保支付方式改革,推进医疗保障事业高质量发展。

据悉,我州将按照准备阶段(2022年6月-2022年7月)、实施阶段(2022年7月-2023年3月)、巩固阶段(2023年3月-2024年12月)三个阶段逐步推进(DIP)支付方式改革,确保在2024年实现定点医疗机构全面覆盖,病组覆盖率90%以上,医保基金支出占统筹区内住院医保基金支出70%以上。

会议指出,按病种分值付费(DIP)是以大数据技术为基础,客观反映疾病严重程度、治疗复杂状态、资源消耗水平与临床行为规范的大数据病种分值付费的一种医保支付方式,是全面推进医保支付方式改革的重要内容,是实现多元复合式医保支付方式改革的重要途径。会议强调,全州各有关部门要进一步统一思想,提高对DIP付费试点工作重要性的认识,统筹推进,逐项抓好改革落地。医疗保障部门要牵好头、负好责,在实践中不断完善支付方式改革制度,为深入推进黔西南州DIP试点工作提供保障支撑。各地要充分利用专家资源,开展多种形式、多种层次的学习培训、技术交流,全力推动改革事项落地。要加强DIP付费政策宣传引导,为DIP付费的推广营造良好的社会氛围。

当天,邀请了有关专家、研究员围绕“支付方式改革中医保精细化管理探讨”“黔西南州DIP支付方式改革技术方案汇报”“DIP支付方式改革实施总体思路”等方面对参培人员进行了专题业务培训。瓮安县中医院作“瓮安县中医医院DIP改革的做法与成效”主题经验交流。

会议以电视电话会议形式召开。州、县(市)医疗保障部门分管领导、科室负责人,全州二级及以上定点医疗机构有关负责人,各县(市)辖区内所有定点医疗机构、医保科负责人参加培训。(单微)?


扫一扫在手机打开当前页面

沐鸣